Инструкция по изготовлению контейнерной свечи

Вам понадобится:

  • Соевый воск
  • Фитили
  • Емкость для плавления воска (желательно с носиком, чтобы удобно было потом заливать)
  • Весы
  • Термощуп ( кулинарный термометр)
  • Ароматические масла, отдушки
  • Емкость для заливки свечей (банка, стакан, контейнер, скорлупа кокоса – все, что Вам нравится)
  • Отмерьте с помощью весов необходимое количество воска.
  •  Разогрейте воск до температуры 85 oC. Если Вы разогреваете воск на водяной бане, остерегайтесь сильного пара. Если пар попадет в воск, то будет неравномерное застывание и рыхлая верхушка.
  •        Пока воск имеет температуру 85-80 оС введите отдушку, ароматическое масло. Перемешайте аккуратно масло в воске. Не мешайте слишком интенсивно, чтобы не появились воздушные пузырьки. Это конечно не страшно, но если мешать плавно, то свеча будет иметь более ровную текстуру. Время перемешивания 2-3 минуты. Но обязательно после перемешивания масло должно полностью раствориться в воске, отдельные капли масла в воске должны исчезнуть.

Примечание:  Норма ввода 5-12 % в зависимости от производителя. Если Вы добавите мало отдушки, то возможно свеча не будет пахнуть, если слишком много, то есть вариант, что масло осядет на дно банки или выступить поверх свечи после застывания. Отдушка – это все-таки такой момент, к которому нужно приноровиться и подобрать свою идеальную пропорцию.

  •  Установите фитиль или несколько фитилей в емкость для заливки. Фитиль обязательно нужно подбирать под диаметр контейнера, куда Вы будете заливать свечу.  При неправильном подборе размера и диаметра фитиля может быть две сложности: фитиль не будет топить полностью диаметр свечи и тогда будет образовываться колодец, а если наоборот, слишком большой, то время свечи заметно сократиться. 
  • После того как температура воска с отдушкой достигнет отметки 42-40 оС , воск начнет немного мутнеть и схватываться, перемешайте воск еще раз, он будет по консистенции как кисель. Это идеальная консистенция для заливки. Ориентируйтесь, что финальная температура градусов 36-38 +-. Если Вы зальете свечу на более высокой температуре, ничего страшного, просто после полного застывания Вы подровняете верхушку феном свечным или строительным.

Примечание: Банка должна быть хорошо вымыта, высушена. Для лучшей адгезии воска со стенками банка температура банки должна быть хотя бы комнатной. Лучше прогреть баночки строительным феном.

  •  После заливки оставьте свечи до полного застывания без движения.  Идеальная температура в помещении 23-25 oC, тогда свечи застынут ровно.
  •    После того как свечи застынут, лучше через 24 часа, Вы можете подрезать фитиль ножницами и убрать свечи на вызревание. Мы рекомендуем оставить свечи минимум на неделю, лучше на две. За это время воск лучше впитает ароматы и будет лучше отдавать их при горении.

Для того, чтобы у Вас получились красивые свечи мы рекомендуем пользоваться термометром и весами. Никогда не  делать на «глаз».

Также может быть Вам будет интересно прочитать инструкцию по изготовлению ароматического саше ( Флорентийское саше).